Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Бессмертный полк» в России

[09.05.2017 / 17:07]

Акция «Бессмертный полк» в этом году собрала беспрецедентное количество участников по всей России; так, на Дальнем Востоке в акции приняли участие более 210 тыс. человек, сообщили в пресс-службах правительств дальневосточных регионов.

Самые крупные марши состоялись в Хабаровске и Владивостоке, где по центральным площадям прошли по 50 тыс. человек. В Приморском крае шествие прошло в 31 муниципальном образовании, передает ТАСС.

Участии в акции принимает губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. «Мой дед много рассказывал мне о военных днях, эти рассказы забыть невозможно, я помню их до сих пор», – рассказал Миклушевский. «Это очень хорошая традиция, которая связывает поколения», – отметил глава региона.

В Якутии, где в народной акции приняли участие более 30 тыс. человек, шествие «Бессмертного полка» возглавил глава республики Егор Борисов.

«Мои родные дядья, старшие братья матери Степан Ильич и Егор Ильич Макаровы – они пали смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной войны совсем молодыми ребятами. Я иду с их портретами в рядах «Бессмертного полка», потому что память о них жива», – заявил Борисов.

В самом маленьком по численности жителей регионе Дальнего Востока – на Чукотке – в акции «Бессмертный полк» приняли участие 2,5 тыс. человек, которые, несмотря на холодную и ветреную погоду Арктики, прошли с фотографиями участников Великой Отечественной войны.

В Бурятии, по данным правоохранительных органов, в акции приняли участие более 20 тыс. человек, «очень многие из которых были со штандартами «Бессмертного полка», передает Regnum.

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов прошел в «Бессмертном полку» с тремя портретами своих дедов. По его словам, Александр Мальцев воевал с японцами на Халкин-Голе, был начальником штаба полка, награжден Орденом Красного знамени. Бутит Чимитдоржиев начал войну в Сталинграде, он прошел всю войну, а затем в Одессе под руководством Жукова боролся с бандитизмом. Трофим Шутюк был строителем секретных партизанских объектов в Амурской области. По выходным он изображал, что уезжает на рыбалку, а в это время они с бригадой в лесу строили укрепрайоны.

В департаменте культуры столицы сообщили, что центральным общественным событием Дня Победы в Москве станет шествие «Бессмертного полка» по Красной площади, в котором, как ожидается, примут участие более 300 тыс. человек, передает «Интерфакс».

До Красной площади колонна «Бессмертного полка» пройдет по Ленинградскому проспекту, 1-й Тверской-Ямской и Тверской улицам. Шествие начнется в 15.00 мск.

Акция «Бессмертный полк» объединила разные народы по всему миру. Так, во Владивостоке фотографии своих фронтовиков пронесли в едином строю с россиянами граждане Китайской народной республики. А в Чите в шествии приняли участие граждане Киргизии, которые, выделяясь из толпы национальными головными уборами, несли флаги своей страны и портреты своих солдат.

 

https://www.vz.ru

 

 
вверх