Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

День Победы в Иркутске

[09.05.2017 / 17:24]

В областном центре проходят масштабные торжества к 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В них принимают участие 60 тысяч человек, сообщает пресс-служба регправительства.

В 9.30 колонна военных, ветеранов, молодежи и тысяч горожан отправилась от танка «Иркутский комсомолец» к Вечному Огню. Там состоялся митинг. Погибшим при защите Отечества отдали воинские почести, к Вечному огню и памятнику дважды герою СССР Афанасию Белобородову возложили огромное количество цветов. Затем на площади перед зданием правительства Иркутской области состоялось торжественное прохождение подразделений Минобороны России и силовых структур Иркутского гарнизона, участие в котором приняли более тысячи человек.

– Для нашего народа Великая Отечественная война стоила огромных усилий и жертв. И мы никогда не забудем тех, кто сложил головы в боях, кто дошел через огонь сражений до Берлина, кто четыре долгих года ковал Победу в тылу. Мы – страна победителей. Мы – народ, который сломал хребет фашизму. Мы знаем и помним, какой ценой завоевано наше счастье, свобода, независимость. Слава Великой Победы не померкнет никогда. Память о бессмертном подвиге сохранится во всех веках в сердцах наших потомков. Дорогие ветераны, мы гордимся вами, хотим, чтобы наши дети и внуки были на вас хоть немного похожими. Мы постараемся, чтобы наша страна никогда никому не подчинялась, – сказал губернатор региона Сергей Левченко.

Под звуки военного оркестра торжественное прохождение открыла знаменная группа, которая пронесла государственный флаг России, копию Знамени Победы и флаг министерства обороны РФ. Затем прошли колонны подразделений министерства обороны и других силовых структур: офицеры и военнослужащие по призыву ракетной дивизии, специалисты региональных управлений МВД, МЧС, федеральных служб исполнения наказаний, судебных приставов, таможни, курсанты Восточно-Сибирского института МВД, парадный расчет Иркутского казачьего войска, а также воспитанники Иркутского и Усольского кадетских корпусов. Впервые участие в торжественном шествии приняли военнослужащие Росгвардии – структуры, созданной меньше года назад, – а также бойцы военно-патриотического движения «Юнармия» и рота почетного караула.

В торжественном шествии была задействована военная техника. Это БТР-70М, макет ракетного комплекса «Тополь», реактивные системы залпового огня «Ураган», «Град», противотанковая пушка «Рапира», другая техника военного назначения.

Затем по площади прошли участники Бессмертного полка, они несли портреты родственников, принимавших участие в боевых действиях и работавших в тылу. Присоединиться к шествию могли все желающие. В Иркутске в колонне прошли около 50 тысяч человек. Затем по всему городу начались праздничные гуляния.

 

ИА Телеинформ

 
вверх