Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Заключительный этап

[17.07.2017 / 15:08]

Повседневное внимание и огромная организаторская работа Центрального Комитета партии и местных партийных органон обеспечили вовлечение в партизанское движение широких масс населения. Партизанская война в тылу врага разгорелась с огромной силой, слилась с героической борьбой Красной Армии на фронтах Отечественной воины. Особенно большой размах приняли действия партизан во всенародной борьбе против оккупантов в 1943-1944 гг. Если с 1941 и до середины 1942 г. в условиях наиболее трудного этапа войны партизанское движение переживало начальный период своего развития и становления, то в 1943 г., в период коренного перелома в ходе войны, массовое партизанское движение вылилось в форму всенародной войны советских людей против оккупантов. Этот этап характеризуется наиболее полным выражением всех форм партизанской борьбы, увеличением численного и боевого состава партизанских отрядов, расширением их связи с бригадами и соединениями партизан. Именно на этом этапе были созданы обширные партизанские края и зоны, недоступные врагу, накоплен опыт борьбы с оккупантами.

В период зимы 1943 г. и в течение 1944 г., когда враг был разгромлен и полностью изгнан с Советской земли, партизанское движение поднялось на новую, еще более высокую ступень. На этом этане в еще более широких масштабах осуществлялось взаимодействие партизан с подпольными организациями и наступающими войсками Красной Армии, а также соединение многих партизанских отрядов и бригад с частями Красной Армии. Характерным в деятельности партизан на этом этапе является нанесение партизанами ударов по важнейшим коммуникациям противника, в первую очередь по железным дорогам, с целью срыва перевозок войск, вооружения, боеприпасов и продовольствия противника, недопущения увоза в Германию награбленного имущества и советских людей. Партизанскую войну фальсификаторы истории объявили незаконной, варварской, сводили к стремлению советских людей отомстить оккупантам за их злодеяния. Но жизнь опровергла их утверждения и домыслы, показала ее истинный характер и цели. Партизанское движение вызывают к жизни "могучие экономические и политические причины" . Стремление советских людей отомстить оккупантам за насилие и жестокость было лишь дополнительным фактором в партизанской борьбе. Народность партизанского движения, его закономерность, вытекающая из сущности Отечественной войны, ее справедливого, освободительного характера, явились важнейшим фактором победы советского народа над фашизмом. Основным же источником силы партизанского движения являлся советский социалистический строй, любовь советского народа к Родине, преданность ленинской партии, призывавшей народ на защиту социалистической Отчизны.

1944 год вошел в историю партизанского движения как год повсеместного взаимодействия партизан с частями Советской Армии. Советское командование заблаговременно выдвигало задачи перед партизанским руководством, что позволяло штабам партизанского движения планировать объединенные действия партизанских сил. Значительный размах в этом году получили действия рейдирующих партизанских соединений. Так, например, украинская партизанская дивизия под командованием П.П. Вершигоры с 5 января по 1 апреля 1944 года прошла с боями почти 2100 км по территории Украины, Белоруссии и Польши.

В период массового изгнания фашистов из пределов СССР партизанские формирования решали еще одну важную задачу – спасали от угона в Германию население оккупированных районов, сохраняли народное добро от уничтожения и разграбления захватчиками. Они укрывали в лесах на контролируемых ими территориях сотни тысяч местных жителей, еще до прихода советских частей захватывали многие населенные пункты.

Единое руководство боевой деятельностью партизан при устойчивой связи между штабами партизанского движения и партизанскими формированиями, их взаимодействие с частями Красной Армии в тактических и даже стратегических операция, проведение партизанскими группировками крупных самостоятельных операций, широкое применение минно-подрывной техники, снабжение партизанских отрядов и соединений из тыла воюющей страны, эвакуация больных и раненых из вражеского тыла на «Большую землю» – все эти особенности партизанского движения в Великой Отечественной войне значительно обогатили теорию и практику партизанской борьбы как одной из форм вооружённой борьбы против немецко-фашистских войск в период второй мировой войны.

Действия вооруженных партизанских формирований являлись одной из самых решающих и эффективных форм борьбы советских партизан с оккупантами. Массовое распространение получили выступления вооруженных сил партизан в Белоруссии, Крыму, в Орловской, Смоленской, Калининской, Ленинградской областях и Краснодарском крае, т. е. там, где были наиболее благоприятные природные условия. В названных районах партизанского движения сражались 193 798 партизан. Символом бесстрашия и отваги партизанских разведчиц стало имя московской комсомолки Зои Космодемьянской, удостоенной высокого звания Героя Советского Союза. О подвиге Зои Космодемьянской страна узнала в тяжелые месяцы битвы под Москвой. 29 ноября 1941 г. Зоя погибла со словами на устах: "Это счастье – умереть за свой народ!"

В трудные для страны дни, когда враг рвался к Москве, подвиг Зои был подобен подвигу легендарного Данко, который вырвал свое горящее сердце и повел за собой людей, освещая им путь в трудную минуту. Подвиг Зои Космодемьянской повторили многие девушки – партизанки и подпольщицы, вставшие на защиту Родины. Идя на казнь, они не просили пощады и не склоняли перед палачами головы. Советские патриотки твердо верили в неизбежную победу над врагом, в торжество того дела, за которое они сражались и отдавали свои жизни.

 

Великая Отечественная война

 
вверх