Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Партизанский отряд Д. Медведева

[15.07.2017 / 07:35]

Большой известностью и неуловимостью пользовался отряд Медведева, сражавшийся на Украине. Д.Н. Медведев родился в августе 1898 г. в местечке Бежица Брянского уезда Орловской губернии. Отец Дмитрия был квалифицированным сталелитейщиком. В декабре 1917 г. после окончания гимназии Дмитрий Николаевич работал секретарем одного из отделов Брянского уездного Совета рабочих и солдатских депутатов. В 1918-1920 гг. он воевал на различных фронтах гражданской войны. В 1920 г. Д. Н. Медведев вступает в партию, и партия посылает его на работу в ВЧК. В органах ВЧК – ОГПУ – НКВД Дмитрий Николаевич проработал до октября 1939 г. и по состоянию здоровья перешел на пенсию.

С самого начала войны он добровольцем ушел на борьбу против фашистских оккупантов. ...В летнем лагере Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД, сформированной из добровольцев Наркоматом внутренних дел и ЦК ВЛКСМ, Медведев отобрал в свой отряд три десятка надежных ребят. 22 августа 1941 г. группа партизан-добровольцев из 33 человек под руководством Медведева перешла линию фронта и оказалась на оккупированной территории. Около пяти месяцев действовал отряд Медведева на Брянской земле и совершил свыше 50 боевых операций.

Партизаны-разведчики закладывали взрывчатку под рельсы и рвали вражеские эшелоны, обстреливали из засад автоколонны на шоссе, днем и ночью выходили в эфир и сообщали в Москву все новые и новые сведения о передвижении немецких воинских частей... Отряд Медведева послужил ядром для создания на Брянщине целого партизанского края. Со временем на него были возложены новые специальные задачи, и он уже входил в планы Верховного Главнокомандования как важный плацдарм в тылу врага.

В начале 1942 г. Д. Н. Медведев был отозван в Москву и здесь работал над формированием и обучением добровольческих диверсионных групп, перебрасываемых в тылы противника. Вместе с одной из таких групп в июне 1942 г. он снова оказался за линией фронта.

Летом 1942 г. отряд Медведева становится центром сопротивления в огромном районе оккупированной территории Украины. Партийное подполье в Ровно, Луцке, Здолбунове, Виннице, сотни и сотни патриотов действуют с партизанами-разведчиками заодно. В отряде Медведева прославился легендарный разведчик Николай Иванович Кузнецов, который продолжительное время действовал в Ровно под видом гитлеровского офицера Пауля Зиберта...

За 22 месяца отряд выполнил десятки важнейших разведывательных операций. Достаточно назвать переданные Медведевым в Москву сообщения о подготовке гитлеровцами покушения на участников исторического совещания в Тегеране – Сталина, Рузвельта и Черчилля, о размещении под Винницей ставки Гитлера, о подготовке немецкого наступления на Курской дуге, важнейшие данные о военных гарнизонах, полученные от самого командующего этими гарнизонами генерала Ильгена.

Соединение провело 83 боевые операции, в которых были уничтожены многие сотни гитлеровских солдат и офицеров, немало высших военных и нацистских деятелей. Много боевой техники было истреблено партизанскими минами. Дмитрий Николаевич за время нахождения во вражеском тылу был два раза ранен и контужен. Его наградили тремя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, боевыми медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 г. полковнику государственной безопасности Медведеву присвоено звание Героя Советского Союза. В 1946 г. Медведев ушел в отставку и до последних дней жизни занимался литературной работой.

Боевым делам советских патриотов в годы войны в глубоком тылу врага Д. Н. Медведев посвятил свои книги "Это было под Ровно", "Сильные духом", "На берегах Южного Буга". За время деятельности отряда было передано много ценных сведений командованию о работе ж/д дорог, о переездах вражеских штабов, о переброски войск и техники, о мероприятиях оккупационных властей, о положении на временно оккупированной территории. В боях и стычках было уничтожено до 12 тысяч вражеских солдат и офицеров. Потери отряда составили 110 человек убитыми и 230 ранеными.

 

Великая Отечественная война

 
вверх