Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Моисею Вишнякову исполнилось 100 лет

[28.08.2018 / 16:07]

Ветерану Великой Отечественной войны, участнику битвы под Москвой, полковнику ФСБ в отставке иркутянину Моисею Сергеевичу Вишнякову 27 августа 2018 года исполнилось 100 лет. Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания Иркутской области, в военной биографии ветерана – ряд смелых операций в тылу противника и большое количество наград, одна из которых – орден Боевого Красного Знамени. Его тогда ещё старший лейтенант получил в ноябре 1941 года – отряд под его командованием смог уничтожить превосходящие силы противника и захватить «языка». Всего у Моисея Вишнякова за плечами 67 лет службы, из них 62 – в органах государственной безопасности.

У Моисея Сергеевича Вишнякову многочисленная и дружная семья: два сына и дочь, 7 внуков, 15 правнуков и 2 праправнука. Ветеран активно занимается патриотическим воспитанием подрастающего поколения – встречается со школьниками и студентами, рассказывает о подвигах воинов-сибиряков на фронтах Великой Отечественной войны. Председатель Законодательного собрания региона Сергей Брилка поблагодарил ветерана за активное участие в патриотическом воспитании юных сибиряков, за опыт и мудрость, которую ветеран передает молодому поколению.

Как сообщает пресс-служба УФСБ России по Иркутской области, Моисей Сергеевич родился в деревне Вежки, Дубровенского района Витебской области. В 1938 году сам пришел в военкомат и получил направление в Ташкентское пехотное училище им. В.И.Ленина. Службу в действующей армии начал в должности командира взвода 630 стрелкового полка 107 стрелковой дивизии с дислокацией в городе Барнауле, куда прибыл в феврале 1940 года, а уже через полтора года молодой офицер оказался на фронте.

В 1956 году Моисей Сергеевич Вишняков возглавил оперативную группу госбезопасности на железнодорожной станции Лена Восточно-Сибирской железной дороги.В начале 1970-х годов Моисей Сергеевич был переведён в Управление КГБ СССР по Иркутской области, где и прослужил на различных должностях до самого выхода на пенсию.

 

ИА Байкал Инфо

 
вверх