Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В Братске простились с воином

[13.11.2019 / 22:13]

В субботу, 9 ноября, в Братске состоялась гражданская панихида по Прокопию Васильевичу Зуеву. Сибиряка, погибшего в годы Великой Отечественной 75 лет назад, похоронили на родной земле. Останки Прокопия Зуева были обнаружены в Питкярантском районе республики Карелия участниками местного поискового отряда, сообщает пресс-служба администрации Братска.

Уроженец деревни Малые Голы Качугского района Прокопий Зуев пропал без вести в июле 1944-го. Все эти годы семья не знала, при каких обстоятельствах и где именно погиб их родственник. Летом 2019 года останки Зуева обнаружила участница поискового клуба «Юная Гвардия», она проводила раскопки с экспедицией в составе сводного отряда Кемеровской области «Земляк». Зуева опознали по медали «За боевые заслуги», её нашли в нагрудном кармане гимнастерки.

Из 85-ти бойцов и командиров Красной Армии, которых этим летом подняли ребята из сводного поискового отряда Кемеровской области, удалось восстановить имя только Прокопия Зуева.

- Я вышел на директора школы в Малые Голы и мне через час уже позвонила Зоя Ивановна Богданова. Она, сообщила, что знала Зуева, что у него было две дочери, одна из них проживает в Братске, - проинформировал руководитель поискового отряда Кемеровской области «Земляк» Владимир Репин.

По состоянию здоровья дочь, которая так и не дождалась с войны отца, не смогла прийти на панихиду. В последний путь бойца провожал его внук – Николай Соловьёв.

Со всеми почестями солдата проводили в последний путь. Родственники приняли решение, что он будет покоиться на братской земле, на ветеранском кладбище. Над могилой бойца священник прочел молитву. В честь солдата прогремел прощальный огневой залп.

- Я благодарен поисковым отрядам, которые ведут эту работу. Большое спасибо администрации Братска и всем присутствующим. Такие мероприятии позволяют надеется, что герои Великой Отечественной войны не будут забыты никогда, - поблагодарил внук Прокопия Зуева Николай Соловьев.

 

ИА Байкал Инфо

 
вверх