Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Правда из прошлого

[09.05.2015 / 11:16]

«Недавно мы переехали в квартиру, где раньше жила старенькая бабушка. В квартире было много хлама, и когда начали выкидывать мусор, наткнулись на смятый комок газеты. В глаза сразу бросился год... 1941! С трепетом стали аккуратно разворачивать пожелтевший от времени «привет из прошлого». Это оказалась газета «Правда» от 14 декабря 1941 года. С огромным интересом просматривали каждый сохранившийся абзац, мысленно представляя то жуткое время. Очень волнительно было держать в руках газету, на страницах которой разворачивались события рокового 41-го. Люди на тот момент еще не знали, что ждет их впереди, когда закончится война и настанет ли мир на земле. Читали и плакали, вспоминая наших дедов, ведь прошло уже много лет со дня Победы, а тут – живая память! С тех пор с еще большим уважением относимся к празднику 9 Мая…»

Это письмо в редакцию «Вестника» прислала семья Агафоновых из Подмосковья. Они родом из Усть-Илимска и решили накануне 70-летия Великой Победы рассказать нам эту историю. Вместе с письмом наши земляки отправили фото той самой газеты. И хотя сохранилась лишь часть издания, удалось узнать, чем жила наша страна 74 года назад…

 

О чем писала передовица

 

Итак, передо мной - газета «Правда» от 14 декабря 1941 года. Этот выпуск был посвящен разгрому немецких войск под Москвой. На первой полосе шапка: «По всей стране проходят массовые митинги в поддержку Красной Армии, нанесшей поражение гитлеровцам на подступах к Москве. Трудящиеся заверяют советских воинов, что будут выпускать больше оружия, боеприпасов, снаряжения, чтобы наносить захватчикам удар за ударом; бейте фашистов до окончательного их уничтожения!» На второй полосе тоже набрано крупным шрифтом: «Славные победы Красной Армии на подступах к Москве воодушевляют советский народ на подвиги. Истребим немецких оккупантов!».

Передовица рассказывает о том, как прошел митинг на московском инструментальном заводе. Автор репортажа буквально погружает читателя в происходящее событие, и создается такое впечатление, что ты сам являешься участником этого митинга: «Докладчик секретарь парткома тов. Иванов начал свою речь со слов товарища Сталина: «Разве можно сомневаться в том, что мы можем и должны победить немецких захватчиков? Враг не так силен, как изображают его некоторые перепуганные интеллигентики. Не так страшен черт, как его малюют. Кто может отрицать, что наша Красная Армия не раз обращала в паническое бегство хваленые немецкие войска?» Громом аплодисментов покрыли участники митинга эти слова.

…В условиях войны здесь, на заводе, зародилась инициатива производить вооружение. Заводской коллектив добился значительных успехов – выпуск новой продукции увеличивается изо дня в день.

- Многие из нас, - говорит один из рабочих, - уже дают 200 и 300 процентов нормы. Я встал на сталинскую вахту и добился выполнения норм на 500 процентов. Это достижение, думаю, надо закрепить.   

Выступают начальники цехов. В их речах отражены величайший трудовой подъем, готовность еще выше поднять производительность во вверенных им коллективах. В этом видят они единственно правильный и необходимый ответ на замечательные боевые подвиги Красной Армии…

…В письме к товарищу Сталину коллектив Московского машиностроительного завода обещает не только выполнить, но и перевыполнить план производства вооружения. Коллектив другого московского завода принял решение выполнить месячный план к 20 декабря. Железнодорожники обязываются еще быстрее продвигать воинские поезда. Еще лучше ремонтировать паровозы и вагоны… Тысячи и тысячи рабочих отдают свои стахановские достижения в подарок Красной Армии…»

 

США и СССР

 

Победа наших войск на центральном (московском) направлении оказала решающее влияние на дальнейший ход войны. Полный и окончательный провал плана «молниеносного» захвата СССР поставил гитлеровское руководство перед неизбежностью ведения длительной затяжной войны со всеми вытекающими политическими, экономическими и стратегическими проблемами. Вероятно, поэтому значительная площадь «Правды» была посвящена международным отношениям. В частности, между Соединенными Штатами Америки и Советским Союзом. Хочется процитировать обмен речами между чрезвычайным посолом СССР и президентом США.

«Вашингтон. 9 декабря. (ТАСС). Чрезвычайный и Полномочный посол СССР и США тов. Литвинов при вручении верительных грамот президенту США г-ну Рузвельту обратился к президенту со следующей речью: «Господин президент! Я имею честь вручить Вам верительные грамоты, аккредитующие меня при Вас Чрезвычайным и Полномочным послом Союза Советских Социалистических республик, а также отзываю грамоты своего предшественника. Я считаю своим приятным долгом одновременно повторить и подчеркнуть выраженные моим предшественником чувства дружбы и высокого уважения, которые народы Советского Союза испытывают к американскому народу… Я убежден, что то обстоятельство, что советский и американский народы подвергаются однородным испытаниям, еще теснее скрепит узы дружбы между ними».

В ответ на речь тов. Литвинова г-н Рузвельт заявил: «Ваше превосходительство! Я с удовольствием принял от Вас верительные, аккредитующие Вас в качестве Чрезвычайного и Полномочного посла Союза Советских Социалистических республик. Мне представляется исключительно удачным, что в эти трагические дни, когда сохранение взаимоотношения и доверия между нашими двумя странами имеет столь жизненное значение не только для них самих, но и также и для будущего всего человечества…».

А вот другая информация под заголовком «Заявление Хэлла об отношениях между США и СССР».

«Вашингтон, 11 декабря. (ТАСС). Отвечая на вопросы представителей печати об отношениях между США и Советским Союзом, государственный секретарь Хэлл сделал следующее заявление: «Союз Советских Социалистических Республик ведет героическую борьбу против мощного нападения, столь предательски предпринятого против него общим врагом всех свободолюбивых народов мира. В этой связи я хотел бы напомнить всем о заявлениях, сделанных президентом Соединенных Штатов во время приема им нового советского посла 8 декабря 1941 года – в день, когда мы объявили войну Японии. Президент при этом дал заверения, что правительство США твердо намерено продолжать осуществление своей программы по оказанию помощи Советскому Союзу в той борьбе, которую они ведут. События, происшедшие за последние несколько часов, еще больше укрепили нашу решимость, и мы, со своей стороны не сомневаемся, что правительство и народ Союза Советских Социалистических Республик полностью выполнят свою задачу в борьбе против общей угрозы бок о бок со всеми миролюбивыми народами».

 

Войной весь мир охвачен был

 

Особый интерес у меня вызвала статья «Иностранная печать о провале немцев на Восточном фронте». К сожалению, расшифровать удалось только небольшую ее часть.

«Лондон, 13 декабря. (ТАСС). Все английские газеты помещают на самом видном месте советское сообщение об успехах Красной Армии в боях за Москву. «Таймс» пишет заголовки: «Колоссальные германские потери в битве за Москву. 85 тысяч убитых. Уничтожено 1400 танков. Русские занимают все новые города. Противник находится под сильным нажимом»… Большинство газет в карикатурах отражает поражение немцев на ряде участков Восточного фронта. Касаясь успехов Красной Армии на юге, «Нью-Йорк таймс» пишет: «Отступление немцев на Восточном фронте значительно меняет перспективу борьбы. Мрачный тон, которым отличаются последние статьи Геббельса, показывает каково будет настроение всей Германии, после того как Гитлер оказался неспособным одерживать победу. Ничто иное не может в такой мере отразиться на власти Гитлера, как отступление германских войск…»

Как известно, вторая мировая война велась на трёх континентах и в водах четырёх океанов. Об этом также сообщалось в раритетной «Правде». Вот некоторые из сводок: «Вашингтон, 13 декабря (ТАСС). Военный министр США Стимсон заявил, что в течение 10 декабря японская авиация подвергла бомбардировке ряд пунктов на Филиппинах, в частности город Манилу, военно-морскую базу в Кавите и аэродром Николас. В операциях на Гавайских островах американская авиация 7 декабря понесла большие потери. Во время налета японской авиации на Манилу сбито 15 японских самолетов. Среди гражданского населения 30 убитых, 250 раненых. Местные власти предупредили население о необходимости принять все меры предосторожности против возможного применения противником газов… По рассказам участников боев с японцами на Филиппинах, японские войска используют некоторые виды германского оружия. В частности было установлено, что они применяют германские 20-миллиметровые снаряды.

...Лондон, 13 декабря. (ТАСС). В опубликованном сегодня коммюнике английского морского министерства говорится: «Получено сообщение о блестящих действиях английских эсминцев, патрулировавших в центральной части Средиземного моря в ночь на 13 декабря. Потоплен итальянский крейсер, а другой крейсер серьезно поврежден.

Нью-Йорк, 13 декабря. (ТАСС). Мексиканское правительство порвало дипломатические отношения с Германией и Италией.

...Лондон, 13 декабря. (ТАСС). В сегодняшнем коммюнике командования английских вооруженных сил на Ближнем Востоке сообщается, что главные английские силы продолжают свое наступление в западном и северо-западном направлении. В Эль-Газале противник окружен новозеландскими войсками и подвергается атакам с юго-запада.

Английские мобильные отряды вносят полный беспорядок и замешательство в германские и итальянские колонны пехоты и автотранспорта, отступающие на северо-запад. 12 декабря после полудня танки противника в этом районе были атакованы английскими танками…»

Завершая обзор газеты далекого военного времени, хочу поблагодарить судьбу за предоставленный случай прикоснуться к исторической правде, которую сегодня наши западные оппоненты стремятся очернить, преподнести подрастающему поколению в искаженном виде и т.п. Семья Агафоновых решила передать свою уникальную находку нашему городскому краеведческому музею, а значит, познакомиться с правдой из прошлого будет возможность у каждого устьилимца.

 

Наталья Иванишина

Вестник Усть-Илимского ЛПК

 

Матвеич

Уважаемая Иванишина! Я понял, что газета "Правда" для вас открытие. Но она не засекречена и при желании можно найти в архиве любой номер.

А вывод вы сделали неверный:

"прикоснуться к исторической правде, которую сегодня наши западные оппоненты стремятся очернить, преподнести подрастающему поколению в искаженном виде и т.п."

Не согласитесь ли на другой:

Когда-то наши страны были в дружественных отношениях.

Вот и Литвинов сказал: " Я считаю своим приятным долгом одновременно повторит и подчеркнуть выраженные моим предшественником чувства дружбы и глубокого уважения, которые народы Советского Союза испытывают к американскому народу..."

А сейчас нам нагло стараются внушить, что Америка - наш злейший враг, и так было всегда!

Такой вывод вас не устраивает? Вероятно так. 

К сожалению, ваш вывод устраивает те 86 %, которые именуют себя "простым народом".

7 1

30.05.2015 16:39:55

вверх