Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Синий платочек» сквозь слёзы

[15.03.2020 / 12:51]

«А сейчас - «Валенки», не подшиты, стареньки, которые до самого Берлина дошагали!» - объявила Лидия Русланова. Концерт, который певица запомнила на всю жизнь, состоялся 2 мая 1945 года в Берлине, у Бранденбургских ворот. Эту песню Руслановой пришлось исполнить несколько раз, и каждый сопровождался восторженными «Ура!» и оглушительными аплодисментами. Бойцы хорошо знали слова «Валенок» - без них не обходилось ни одно выступление концертных бригад на фронте, в госпиталях или тылу. И хотя эту песню до Руслановой исполняли многие известные артисты, она ассоциируется именно с Лидией Андреевной. Существует даже версия, что после того концерта в Берлине маршал Жуков подошёл к Руслановой, снял с груди свой боевой орден и вручил его певице в знак большого признания.

Всего за годы Великой Отечественной войны было организовано около четырёх тысяч фронтовых бригад - это более 42 тысяч актёров, сыгран 1 миллион 350 тысяч спектаклей и концертов. Многие выступали на различных фронтах по нескольку сот раз. Военные песни - «Синий платочек» Клавдии Шульженко, «Одессит Мишка» Леонида Утёсова, «Валенки» Лидии Руслановой - вновь слышны в разных городах Приангарья: в регионе 1 марта начался отборочный тур фестиваля «Фронтовая концертная бригада «Во славу Победы!». В нём принимают участие коллективы культурно-досуговых, образовательных учреждений, высших и средних специальных учебных заведений, а также предприятий области. Выступления оценивают специалисты Иркутского областного Дома народного творчества. Лучшие коллективы станут участниками гала-концерта, который пройдёт 2 мая в столице Восточной Сибири.

- Мой дедушка Иосиф Чигринёв воевал, он был авиамехаником, чинил самолёты, дошёл до Кореи. А бабушка, Валентина Калинина, в это время работала в тылу с детьми, была пионервожатой, - рассказывает Екатерина Гончарова, режиссёр-постановщик МКУК «Межпоселенческий культурно-досуговый центр» г. Усть-Кута. - Я была маленькой, когда их не стало, но остались фотографии и папины рассказы. Бабушка моего мужа ушла на фронт в 16 лет, приписала себе два года и всю войну ездила в санитарном поезде, а дедушка расследовал военные преступления. Всё это очень близко мне, поэтому наша постановка называется «В госпитале». Я посмотрела фильм «Концерт - фронту», 1942 года, и сюжет сам родился в голове.

- Когда надеваешь военную форму, чувствуешь себя по-другому, более ответственной. У меня прадедушка воевал, знаю, что его зовут Валентин Соколов и он вернулся домой, в Иркутск, - делится участница Софья Владимирова из села Казачинского.

- Мой прадед Фёдор Мурашов дошёл до самого рейхстага! - с гордостью говорит Евгения Лебедева из фронтовой бригады ГДК «Дружба» г. Усть-Илимска. - После войны он почему-то оказался под Калининградом и долгое время там жил. А дома, в Куйтунском районе, его считали пропавшим без вести. Он вернулся спустя много лет, когда прабабушка Саня и двое детей его уже «похоронили». А мой дед Роман родился как раз после его возвращения. В семье эту удивительную историю передают из поколения в поколение.

Выступления «Фронтовой бригады» отличаются от всех других - это эмоции, слёзы и благодарность нашим дедам за то, что мы можем спокойно жить, петь и выступать. 

- Мне мама рассказывала: когда она была маленькой, боялась фильмов про войну, которые привозили в деревню киномеханики, - вспоминает Марина Жмурова, художественный руководитель ансамбля песни и танца «Сибирь» из г. Усть-Илимска, - особенно сцен, когда танк едет прямо на зрителя, или когда солдаты ползут в окопах. Ей казалось, что танк сейчас съедет с экрана, а солдаты выйдут к ней. Она прятала голову деду под мышку, а дед говорил: «Галька, ты не переживай, мы так же ползали…» - и прижимал её крепко к себе. Мой прадед Дмитрий Михайлович Жмуров, 1903 года рождения, родился в деревне Берёзово, которая попала в зону затопления, и их переселили в Кату. Он был отличный охотник, сражался на Белорусском фронте и вернулся домой израненным инвалидом, когда война ещё не закончилась, возглавил сельсовет, потом стал председателем колхоза. Тогда в деревне был рыбозавод, и дед вместе с теми, кто оставался, заготавливал рыбу, выращивал картошку для фронта.

Одна из участниц фестиваля настолько прониклась торжественностью момента, что не смогла сдержать слёзы во время выступления на сцене.

- Я очень близко воспринимаю всё, что связано с войной, смотрю фильмы, примеряя к себе, - объяснила Евгения Вантеева, балетмейстер ансамбля танца «Элегия» из посёлка Рудногорск Нижнеилимского района. - Мой дед Владимир воевал, но я видела только его фотографию. Вот сегодня многие женщины жалуются, что им жить тяжело. А как в военное время было? У нас до сих пор в семье принято не выбрасывать ни крошки хлеба. Вот и сегодня была такая пронзительная атмосфера, что я прямо на сцене заплакала и никак не могла успокоиться.

- Многие коллективы из тех, что мы уже посмотрели, выступили очень достойно и уже приглашены на гала-концерт 2 мая в Иркутск, - рассказал председатель жюри, режиссёр массовых представлений ГБУК ИОДНТ Сергей Репин. - Мы обращаем внимание на музыкальные композиции, постановку танцевальных номеров, костюмы участников: раз это фронтовая концертная бригада, значит, военная форма, платья, туфли, причёски и даже платки должны соответствовать сороковым годам прошлого столетия, чтобы соблюсти принципы исторической справедливости. И главное - выступление должно содержать в себе тематическую информацию, которая относится именно к данной территории. Параллельно у нас проходит акция «Артисты Победы», и мы очень хотим узнать от участников информацию о реальных фронтовых концертных бригадах. Поэтому, если у кого бабушки, дедушки или прабабушки и прадедушки в них выступали, или историки, преподаватели, библиотекари что-то знают об этом, пожалуйста, сообщите нам. Пока, к сожалению, такой информации мы ещё ни разу не встретили.

 

Ольга Игошева

Копейка

 
вверх