Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Бои за историю

[25.05.2020 / 13:01]

Миновали 75-летняя годовщина окончания Второй мировой войны в Европе, прошли 75 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне, но бои за историю не стихают. 

К 75-летию США и их восточноевропейские сателлиты – Польша, Румыния, Болгария, Венгрия, Словакия, Эстония, Латвия и Литва – выступили с коллективной антисоветской и антироссийской декларацией.

В декларации повторяются тезисы оккупации Центральной и Восточной Европы Советским Союзом после разгрома Третьего рейха, о лишении граждан социалистической Европы базовых прав и свобод. Провозглашается «ценностью» борьба народов Европы против коммунизма.

«Будущее должно строиться на исторических фактах и справедливости в отношении жертв тоталитарных режимов. Манипуляции историческими событиями, которые привели ко Второй мировой войне и последующему разделу Европы – это достойная сожаления попытка фальсификации истории», – говорится в декларации.

И к вопросу о манипуляциях, надо снова и снова вспоминать, кто из этих поборников «исторических фактов» воевал на стороне Гитлера и кто его к войне готовил.

Словакия, Венгрия, Румыния вторглись на советскую территорию вместе с вермахтом. Болгария начала боевые действия на западном фронте против США и Великобритании. Буржуазные правительства Латвии, Литвы, Эстонии быстро сближались с Третьим рейхом, но их милитаристские планы разрушило включение территории этих стран в состав СССР, возврат к тому состоянию, когда они были частью Российской империи.

Польша первой подписала с Гитлером пакт в 1934 г., обещала фюреру быстрое решение «еврейского вопроса», напала в 1938 г. на Чехословакию, пригрозила военными средствами не дать Советскому Союзу прийти на помощь чехословакам через польскую территорию и лелеяла мечту вместе с немцами атаковать СССР. Однако в результате такой политики сама стала жертвой Третьего рейха.

Финансово-промышленные и политические круги США подталкивали Гитлера к войне с Советским Союзом, и, если осуждать нацизм, надо осудить вместе с ним американский капитал, способствовавший его приходу к власти.

Американцы годами медлили с открытием второго фронта, к концу войны вели за спиной Москвы тайные сепаратные переговоры с нацистским режимом, а после войны приютили десятки тысяч фашистов и фашистских коллаборационистов, спасая их от справедливого суда за кровавые преступления.

Лишь благодаря тому, что Словакия, Венгрия, Болгария, Румыния, Польша попали в советскую зону влияния, они из профашистских государств превратились в страны-победительницы фашизма. Лишь с приходом советских солдат-освободителей Братислава, Будапешт, София, Бухарест, Варшава объявили нацисткой Германии войну. Советский Союз избавил эти страны от позорного пятна гитлеровских союзников.

 

Соб. корр. ФСК

Фонд стратегической культуры

 
вверх