Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Жизнь солдата на войне

[01.06.2020 / 14:50]

Описать жизнь солдата на войне достаточно сложно. Многое зависит от рода войск, подразделения в котором проходит фронтовая жизнь бойца, а также от его опыта и особенностей его характера. В этой небольшой статье мы рассмотрим основные аспекты жизни и быта пехотных подразделений Красной армии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Все написанное о жизни пехотинцев на войне в той или иной степени справедливо применительно к другим родам войск, но рассказ именно о пехоте более точно отражает условия существования любого солдата в условиях боевых действий. Итак, пехота. Необходимо понимать, что война - это не постоянные боевые действия, стрельба и вечный бой, но и долгие переходы, устройство позиций и обустройство солдатского быта практически всегда на новом месте.

 

Окопная жизнь

 

Для пехоты окопы - дом родной. За редким исключением жизнь бойца-пехотинца проходит в окопе под открытым небом, в лучшем случае в блиндаже или под крышей дома близлежащей деревни. Недаром пехоту называют царицей полей. Прибыв на место дислокации или предстоящего сражения первым делом является строительство будущего дома - рытье окопов и траншей, устройство бруствера и подготовка огневых точек или стрелковых ячеек. Закончив с земляными работами, солдаты начинают устраивать свой быт.

 

Питание
 

Недаром одна из солдатских пословиц гласит: война - войной, обед по распорядку. Важной задачей организации сносной жизни любого войскового подразделения является обеспечение бойцов полноценным, желательно горячим питанием. С этим вполне справлялись полевые кухни, но случались ситуации, когда солдатам-окопникам приходилось готовить еду самостоятельно или использовать сухие пайки или продукты, добытые самостоятельно.

Речь, конечно не о мародерстве, хотя случалось и такое. В основном продукты выменивались у местного населения или собирались на неубранных полях колхозов и совхозов.

Также широко использовались трофейные припасы, захваченные у противника: галеты, консервы, шоколад и конечно спиртное. Кстати о выпивке. По постановлению правительства и ГКО с 1 сентября 1941 г., каждому красноармейцу выдавалось 100 граммов водки в день на человека. С 12 ноября 1942 г. «наркомовские 100 граммов» стали выдавать только в частях, ведущих непосредственные боевые действия.

Соблюдение гигиены

Еще одним важным аспектом фронтовой жизни было соблюдение личной гигиены. Не является секретом тот факт, что во время любой окопной войны наблюдается повальная вшивость личного состава. Командование старалось по возможности устраивать баню, за войсками следовали банно-прачечные отряды куда с передовой по очереди отводились подразделения для помывки и смены белья.

Сами бойцы для уничтожения паразитов пропаривали обмундирование, и по возможности применяли керосин для тех же целей. Особенной благодарности заслуживает санитарно-эпидемиологическая служба, благодаря работе которой на фронтах Великой Отечественной войны не произошло массовых эпидемий.

Уход за оружием и личное время

Большое значение придавалось уходу за оружием, его мелкому ремонту и чистке. Несмотря ни на что, оружие солдата всегда должно быть в исправном состоянии и в полной готовности к бою. За многочисленными заботами военной жизни свободного времени почти не оставалось, но редкие минуты отдыха каждый использовал по своему усмотрению. Кто-то любил поспать, другие писали письма, а некоторые умельцы из подручных материалов изготавливали знаменитые фронтовые зажигалки и портсигары.

После боя

После боев забот значительно прибавлялось. Поиск раненых, оказание первой помощи и отправка в госпиталь являлось первоочередной задачей оставшихся в живых. Выжившие хоронили погибших как своих, так и противника, что представляло собой не только ритуал отдания чести товарищам, но и соблюдением общепринятых гигиенических правил и предотвращения гниения мертвых тел.

Кроме возникновения заболеваний от разлагающейся плоти, тяжелый запах гниения значительно подавлял боевой дух оставшихся в живых. При быстром продвижении войск в ходе наступления обязанности захоронения тел выполняли специальные похоронные команды, а иногда местные жители, в основном женщины из близлежащих деревень и сел. После завершения скорбных обязанностей наступало время сбора трофеев. Для простых бойцов это была возможность пополнить рацион питания и получить кое-что из вещей.

Кроме осмотра убитых немецких солдат и их документов, большое внимание уделялось сбору трофейного оружия и боеприпасов. Известно, что некоторые образцы немецкого вооружения активно использовалось Красной армией вплоть до окончания войны, а немецкое оружие, естественно, требовало немецких же боеприпасов. В дальнейшем, ввиду увеличившегося количества оставляемой врагом оружия и техники, были созданы отдельные трофейные команды.

 

Военные обзоры

 
вверх