Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Долгая дорога домой

[30.05.2015 / 11:09]

Мы продолжаем серию публикаций, посвященных 70-летию Победы над фашистской Германией. Эту историю о своих родителях нам рассказала жительница Усть-Илимска Людмила Евгеньевна Никонова.

Отец Людмилы Евгений Петрович Иванов родился в Магнитогорске в 1924 году.

В то время, когда началась война, Евгению было 15 лет, он учился в ремесленном училище, потом  работал на металлургическом комбинате. На фронт пошел добровольцем только в 1943 году, когда ему исполнилось 18. Попал на 3-й Белорусский фронт. Служил  десантником на танке в 5-ой гвардейской танковой армии под командованием маршала бронетанковых войск П.А. Ротмистрова.

 

Освобождение Белоруссии

 

Людмила Евгеньевна хорошо запомнила рассказ отца о том, как его армия освобождала белорусский город Орша, расположенный на берегу Днепра.

Оршанское направление считалось решающим во всей системе оборонительных линий противника. На подступах к городу и в самом городе фашистами были сооружены мощные заграждения: окопы, оплетенные колючей проволокой, каменные здания, приспособленные к долгой и упорной обороне, противотанковые и противопехотные минные поля, рвы и ямы, бетонированные огневые точки и блиндажи.

Внимание немцев было приковано к южному и юго-западному участкам фронта. Они исходили из того, что из-за лесисто-болотистой местности невозможно использовать в Белоруссии танковые армии, и  никак не ожидали здесь активных действий советских войск.

Генерал-фельдмаршал фон Буш – командующий группой армий «Центр», слывший в высших военных кругах вермахта мастером жесткой обороны, планировал обескровить советские войска на заранее подготовленных оборонительных рубежах, а затем перейти в контрнаступление. Для этого на Минское шоссе была поставлена 78-я штурмовая немецкая дивизия – лучшая сухопутная дивизия вермахта. Генерал-лейтенант Траут, в подчинении которого она находилась, хвастливо обмолвился: «Пока я под Оршей, Германия может спать спокойно».

Но именно преодолев топкие болота, 5-ая гвардейская танковая армия молниеносно прорвала оборонительную линию противника.

- Папа рассказывал, что эту операцию они долго готовили, - говорит Людмила Евгеньевна, - Бойцы строили гати и по ним сквозь болотные топи перебирались наши танки. А в этот момент был применен отвлекающий маневр. Несколько танков ходило постоянно по кругу в направлении города Борисова, и создавалось впечатление, что идет этой техники несметное количество. И немец стал подтягивать к Борисову все силы с ближайших фронтов. Под отвлекающий грохот советской артиллерии, под прикрытием темноты наши танки двинулись вперёд, на огромной скорости громили врага, преодолевая около двух десятков фортификационных ограждений. Они прорвались через траншеи, миновали рвы и атаковали артиллерийские позиции немцев.

Освобождение Белоруссии запомнилось еще одним героическим подвигом, о котором также рассказал Людмиле ее отец.

Во время танкового десанта вражеской пулей с танковой брони был сбит 19-летний комсомолец Юра Смирнов. Он упал недалеко от штабных блиндажей 78-й немецкой штурмовой дивизии. Немцы стали его допрашивать, какая идет мощь со стороны русской армии, но парень не проронил ни слова. Тогда фашисты его зверски избили, искололи тело кинжалами, а затем раздели и распяли  на стене блиндажа, забив гвозди в голову, руки и ноги… Юрию Смирнову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

- Папа рассказывал, когда зачищали территорию, нашли этого Юру, – вспоминает разговор с отцом Людмила Евгеньевна. - Шок был у всех. Эта страшная история разнеслась по всем фронтам. Во всех подразделениях части прошли митинги. Воины дали клятву отомстить фашистам за издевательство над Юрием, и наша армия стала бить врага с утроенной силой.

 

За что наградили отца

 

Летом 1944 года после успешной атаки противника 5-ая гвардейская танковая армия освобождала концлагеря на территории Белоруссии. Им удалось спасти много узников. Вот только не успели никого спасти в городе Борисове... Немцы всех мужчин погрузили на баржи и затопили их. Остальных узников расстреляли.

Враг бежал на Запад, многие фашистские части ушли в Латвию. Танковая армия Евгения Иванова тоже  дошла до Латвии. Бойцы надеялись, что также промчатся десантом, но оказалось, что часть танков отстала и попала в окружение немцев. У группы, которая вырвалась вперед, закончилось горючее, а бензовозы остались позади. Командование приняло решение закопать танки в песчаных дюнах и вести огонь из укрытия.

- Тогда отец мой вместе с боевым товарищем пошел на разведку, - рассказывает дочь фронтовика. - Они наткнулись на немецкую базу, где враг сгруппировался и собирался сделать марш-бросок обратно. Папе с товарищем удалось угнать у них бензовоз. Они заправили наши танки и потихоньку их вывели из окружения. За это моего отца и его однополчанина представили к орденам Отечественной войны 1 степени. День Победы папа встретил в Чехословакии.

 

Про маму

 

Мама Людмилы Евгеньевны  тоже прошла дороги войны. Освоив курсы медицинских сестер и стрелков, Софья Никадимовна ушла на фронт добровольцем в 19 лет. Она очень хорошо стреляла, и ее направили зенитчицей на Калининский фронт в 273-й противовоздушный батальон.

- Их батальон помогал защищать Москву, отбивал врага огневой мощью от Калинина, - повествует моя собеседница. - Как рассказывала мама, в ноябре 41-го привезли их на линию огня в тоненьком белье, в фильдеперсовых чулках. Чтобы не замерзнуть совсем, с убитых немцев приходилось снимать теплое белье.

Когда разбили немцев под Москвой, 273-й противовоздушный батальон перебросили на Волховский фронт. Их зенитки стояли на перешейке между двумя заливами Ладожского озера. При обороне войск от авиации противника предполагалось создавать огневой барьер батарей зенитной артиллерии. Здесь и били врага на «Дороге жизни» до 1944 года.

- Особых подвигов мама моя не совершала, - говорит Людмила, - но я считаю, что четыре года в окопах – это и есть подвиг, не сравнимый ни с чем. - От рвущихся снарядов практически все зенитчицы стали плохо слышать. Некоторые оглохли совсем. Маму тоже не миновала эта участь. Ее не стало в 2005 году. Она очень дорожила медалью «За Победу над Германией». Также она была награждена орденом Отечественной войны 2-ой степени.

 

Чужой среди своих?

 

…Закончилась война. Евгений Иванов вернулся домой в Магнитогорск, окончил техникум советской торговли. Много лет работал в сфере торговли. В 1950 году женился. Но после 15 лет супружеской жизни родители Людмилы решили развестись.

- Отец уехал от нас в 1966 году, работал на флоте в Одессе, Мурманске, Риге, - делится семейной историей Людмила Евгеньевна. -  Потом так и остался в Латвии. Там еще раз женился. Потом папа хотел вернуться на родину в Россию, но очень было сложно получить гражданство. При этом так сложилось, что и в Латвии он прожил 40 лет в статусе «не гражданина». Ему выдали удостоверение ветерана войны, которое было действительно на территории СССР. Но в конце 80-х Латвия отделилась, а вскоре прекратил свое существование Советский Союз. Папа умер 5 июля 2009 года, а 3 июля вышел Указ Президента Белоруссии Лукашенко о награждении его медалью «За освобождение Белоруссии». Награду эту он так и не увидел, ее принесли в день смерти.

Из-за проблем с оформлением загранпаспорта на похороны отца Людмила опоздала. Тем не менее, приняла твердое решение перевезти прах его на историческую родину. Надеялась похоронить родного человека со всеми почестями, как того заслуживают участники Великой Отечественной войны. Но в Усть-Илимском военкомате ей сказали, что ничем помочь не могут, так как Иванов Евгений Петрович не являлся гражданином РФ. В администрации города также отказали в организации похорон воина-освободителя, ссылаясь на отсутствие финансов.

В этой непростой ситуации дочь фронтовика поддержало местное отделение партии «Единая Россия» во главе с Анатолием Дубасом. Также откликнулись и помогли в организации похорон ветерана Великой Отечественной войны работавший тогда заместителем мэра Усть-Илимска Александр Ситников, председатель  общественной организации воинов-интернационалистов Андрей Пестерев, юношеская военно-спортивная организация «Витязь», предприниматель Илья Шавырин («Харон»), подключились сотрудники милиции...

Прощальный залп в честь солдата Великой Отечественной войны Евгения Петровича Иванова прогремел на левобережном кладбище 15 июля 2010 года. Он был похоронен  рядом с женой и сыном.

- Я очень благодарна всем, кто помог похоронить моего отца с почестями, - едва сдерживая слезы, говорит Людмила Никонова. - И все-таки на душе остался тяжкий груз, что я так и не смогла помочь отцу получить статус гражданина Российской Федерации. Обидно и горько, что умер он, так и не признанный своей Родиной…

 

Послесловие

 

Мы не имеем права делить ветеранов на своих и чужих. Они ведь все защищали нашу Отчизну от фашизма. Людмила Евгеньевна выполнила свой дочерний долг, предав российской земле прах своего отца, земле, на которой сегодня живем мы – мирно и свободно, благодаря таким русским воинам, каким был Евгений Петрович Иванов.

Людмила Никонова практически не выходит из дома, у нее больные ноги.  Но, несмотря на это, она вот уже несколько лет обучается изобразительному искусству во взрослой группе школы искусств №2. Сейчас она готовится к творческой выставке, посвященной 70-летию Победы. Самобытная усть-илимская художница представит портреты своих родителей, тем самым дополнив страницы истории самой жестокой и кровопролитной войны.

 

Наталья Иванишина

Вестник Усть-Илимского ЛПК

 

 
вверх