Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Блокада Ленинграда

[18.03.2021 / 21:38]

22 июня 1941 года немецкие войска вероломно вторглись на территорию Советского Союза. В соответствии с немецким планом «Барбаросса», Россия, под стремительным ударом трёх групп армий, должна была пасть к осени 1941 года.

В частности, целью группы армий «Север» был Ленинград - только после захвата этого, второго по значению в СССР города, немцы запланировали захват Москвы. На тот момент население Ленинграда превышало три миллиона человек, в городе было сосредоточено огромное количество промышленных объектов, дававших почти 12% объёмов общесоюзной продукции. 

В течение 18 дней после начала войны ударный клин группы армий «Север», нацеленный на северную столицу, сумел преодолеть более 600 километров советской территории. 9 июля немцы заняли Псков, находившийся в 280 километрах от Ленинграда.

В конце 1941 года ежедневная норма выдачи хлеба в блокадном Ленинграде составляла:

125 г. - для служащих детей и иждивенцев;

250 г. - для рабочих;

375 г. - для рабочих горячих цехов.

Фактически, кроме хлеба люди ничего не получали.

Военное положение в городе и области было объявлено с первого дня войны, а уже на следующий день было издано распоряжение о создании дополнительного рубежа обороны. Город лихорадочно готовился к приступу. К строительству укреплений были привлечены десятки тысяч жителей города, в том числе женщины и подростки. Были построены сотни дзотов, вырыты десятки километров окопов и противотанковых рвов. 

8 сентября 1941 года немцы захватили Шлиссельбург, полностью блокировав город с суши. С севера город блокировали войска Финляндии, которая вступила в войну с СССР 29 июня 1941 года. Кольцо блокады замкнулось. Впереди были годы блокады Ленинграда - 872 тяжелейших дня. Дней, наполненных смерти и стоивших жизни сотням тысяч советских граждан. В окружении оказались Балтийский флот, войска Ленинградского фронта (более 500 тысяч человек) и около трёх миллионов мирных жителей. Сообщение с городом сохранялось только по воздуху и Ладожскому озеру, обстреливаемому вражеской артиллерией и авиацией.

10 сентября немцы начали штурм города. Положение сложилось критическое, и 14 сентября командование фронтом взял на себя прибывший в город Г.К. Жуков. Были приняты самые жесткие меры для предотвращения катастрофы. Отступление каралось расстрелом.

Немцы, несмотря на отчаянное сопротивление, продолжали вгрызаться в советскую оборону. К 18 был захвачен Пушкин, Слуцк и Красное Село. Враг подошёл к окрестностям города. Фронт развернулся в 16 километрах от Зимнего дворца и 4 километрах от Кировского завода, который продолжал функционировать (не прекращал работать всю блокаду).

Немцы планировали взять город и уничтожить части Красной армии в нём в кротчайшие сроки. Фюрер требовал стереть город с лица земли. Та же участь ожидала и жителей северной столицы.  В соответствии с планами Гитлера освободившиеся части группы армий «Север» предполагалось перебросить на московское направление. Но его планам не суждено было сбыться.  

Не сумев взять город с наскока, германцы изменили тактику и приступили к методическому уничтожению города. С немецкой педантичностью они день за днём разрушали и выжигали город артиллерийскими обстрелами и бомбёжками. 

 К началу блокады в городе имелось недостаточные запасы продовольствия. Блокирование сухопутных транспортных артерий усугубило ситуацию. Водный путь по Ладожскому озеру не мог обеспечить потребности города. Кроме того немецкие обстрелы уничтожили часть складов с продовольствием. Всё это привело к вводу продовольственных карточек в городе с середины июля. А с 1 сентября свободная продажа продовольствия в городе была запрещена.

Голод начался в городе уже в ноябре 1941 года – тогда были зафиксированы первые смерти от истощения. Люди падали и умирали прямо на работе и дома. Ежедневно с улиц собирались сотни трупов. Ежемесячно умирало более ста тысяч человек. Только за первый год блокады, который был самым невыносимым, в городе умерло почти 800 тысяч жителей. В город пришла смерть.

С наступлением зимних холодов жителям Ленинграда стало ещё тяжелее. Запасы топлива были практически исчерпаны.

Несмотря на тяжелейшие условия, город защищался и защищался активно. В 1941-1942 годах было предпринято несколько попытки прорыва блокады, однако немцы серьёзно окапались вокруг города, и все попытки закончились неудачей и большими потерями.

Самые жаркие бои разгорелись на небольшом клочке земли – плацдарме, удерживаемом Красной армией на левом берегу Невы. Кровью русских солдат пропитана буквально каждая пядь Невского пятачка – с начала блокады до 1943 года там погибло почти 50 тысяч советских солдат. 

Кольцо блокады было прорвано 18 января 1943 года, когда соединились войска Волховского и Ленинградского фронтов и был освобождён Шлиссельбург. Зачистив от фашистов южное побережье Ладожского озера, советские войска обеспечили коридор сообщения между Ленинградом и «большой землёй» шириной до 11 километров. На тот момент дальнейшее наступление результатов не дало – немцы отчаянно сопротивлялись, бросая в бой всё новые и новые резервы.

Снятие блокады Ленинграда

Окончательный прорыв блокады Ленинграда и полное освобождение города от фашисткой угрозы произошло через год. В результате проведённой в начале 1944 года Ленинградско-Новгородской операции была разгромлена красносельско-ропшинская группировка противника, освобожден Новгород, а в дальнейшем враг был отброшен от города более чем на 20 километров.

27 января 1944 года в ознаменование окончательного освобождения города в Ленинграде был произведён салют. Этот день отмечается как День полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады, которая длилась 872 дня.     

 

Источник

 
вверх