Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Сражение за Смоленск

[22.03.2021 / 18:04]

Эту битву считают одной из наиболее кровопролитных в истории ВОВ. В битве за Смоленск, которая длилась с 10.07. по 10.09.1941 года, ценой огромных потерь советская армия, руководимая военачальниками: Г. К. Жуковым, И. С. Коневым, М. Ф. Лукиным, П. А. Курочкиным, К. К. Рокоссовским, задержала наступление гитлеровцев на Москву.

В 1941-м перспективы ведения войны оценивались гитлеровцами оптимистично. В их цели входило в кратчайшие сроки одновременное решить три задачи – захватить Ленинград и Правобережную Украину, стремительно подойти к Москве. Приоритетной считалась последняя задача – завоевание столицы СССР означало бы победу в развернувшейся войне. По этой причине основной удар планировался вермахтом в направлении Москвы. Замысел врага заключался в следующем: силами частей армии «Центр» прорвать советскую оборону, окружить и разбить группировки войск: могилевскую, смоленскую, невельскую. Таким образом военное руководство Германии надеялось обеспечить для своих войск беспрепятственное продвижение к столице СССР. Состав  Западного фронта русских, по оценке вражеского военного руководства, включал не более одиннадцати войсковых соединений. Его разгром планировалось совершить 29 дивизиями, 1040 танками, 6600 ед. минометов и орудий, одной тысячей самолетов.

Бои начались в условиях, невыгодных для Красной Армии. Западный фронт находился под командованием маршала Тимошенко С. К. В начале июля советские части еще не успели завершить развертывание. Подготовка обороны была некачественной. В войсках недоставало техники и солдат.

Одним из важнейших этапов сражения под Смоленском историки называют Ельнинскую стратегическую наступательную операцию, проведенную под командованием генерал-майора Ракутина К. И. силами 24-й армии Резервного фронта Целью операции было окружить гитлеровскую группировку у Ельни и разбить ее по частям. Рано утром 30.08. ударные части советких войск перешли в наступление. В первый же день враг был потеснен с севера на 500 метров, с юга – на 1,5 км. 31 августа генералом Ракутиным был создан сводный отряд.

3.09. немецкие войска оказались перед угрозой окружения и стали отступать. 6 сентября соединениями армии была освобождена Ельня. 8.09. советские войска вышли к Кукуево, Ново-Тишово, Новым Яковлевичам. Все попытки врага прорваться за созданный рубеж не имели успеха.

Полное осуществление замысла окружить и уничтожить врага советским войскам не удалось. Основные силы гитлеровцев осуществили организованный отход. И все же это был успех, значение которого нельзя переоценить, учитывая тяжелую обстановку начала войны.

В ходе Смоленской битвы, которая продолжалась около двух месяцев, потери советских войск составили:

Кроме того, Красная армия утратила:

Несмотря на отдельные успехи советских войск, Смоленская битва не привела к перелому в общем ходе операции. Кроме того, непрерывными наступательными действиями была существенно подорвана боеспособность советских военных частей. По мнению историков, в дальнейшем это негативно отразилось на ходе борьбы и способствовало поражению Красной армии осенью 1941-го под Брянском и Вязьмой.

 

Источник

 
вверх