Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Прибалтийская военная операция

[25.03.2021 / 11:23]

Это незаурядное событие начала войны (сопротивление советских войск наступлению немецкой армии «Север») длилось с 22 июня по 9 июля 1941 года. Несмотря на упорные попытки советских солдат дать отпор врагу, немцам удалось преодолеть оборонительную линию у реки Великой. Далее операция превратилась в оборону Ленинградской области.

Командующий фон Лееб развернул свое войско широким фронтом и направил его из Восточной Пруссии на Либаву – Ригу – Двинск. В пути армия гитлеровцев почти не встречала сопротивления и продвигалась в сутки в среднем по 50 км. Менее чем за одну неделю немецкие танки дошли до Двины. 30 июня гитлеровцами была захвачена Рига.

На юге немцы захватили Двинск и без боя заняли Псков. Оборонительная линия Сталина была преодолена ими почти без борьбы. По свидетельству очевидцев, советские войска отходили очень поспешно. Генералу Зотову удалось остановить беглецов, бросивших оружие на поле боя, и сформировать из них дивизию, которая просуществовала два дня и опять разбежалась. За три недели немцами было захвачено 35 тыс. пленных и 650 ед. орудий. В руках врага оказалась почти вся Прибалтика с оставленными Красной армией военной техникой и складами.

Под г. Тарту, благодаря тому, что сюда московской Ставкой были отправлены резервы (в том числе действовали танки, технически превосходившие танки противника), Красная армия дала гитлеровцам первый серьезный отпор. Бои здесь продолжались около двух недель, благодаря чему наступление армии фон Лееба было задержано до конца июля.

 

Источник

 

 
вверх