Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Ржевско-Вяземская операция

[30.03.2021 / 06:00]

В планах советского военного руководства было стремительное (в продолжение 1942 года) нанесение поражения группировкам гитлеровцев. Красная армия должна безостановочно гнать врага в западном направлении, не позволяя ему закрепиться, чтобы к началу весны немцы истратили все свои резервы. Этим обеспечивалась победа над противником. Нанесение главного удара планировалось сделать в западном направлении: силами трех фронтов – Брянского, Калининского и Западного (численность солдат – свыше 1 млн чел., орудий и минометов – более 8 тыс. ед., танков – свыше 570 ед., самолетов – около 555 ед.) окружить и разбить армию «Центр».

Вражеская группировка превосходила силы защитников. Поэтому качество ударной силы, нанесенной советскими соединениями, оказалась недостаточно высокой. Тем более, что армиям почти не предоставлялось времени на его подготовку.

Ввиду стремительного продвижения Калининского и Западного фронтов, значительного разрушения дорог и мостов, в начале операции наблюдалось отставание тылов. Снабжение частей боеприпасами и горючим происходило со сбоями. Сложные погодные условия (вьюги, морозы и снегопады) представляли собой большую помеху для продвижения войск. И все же советским войскам, руководимым И. С. Коневым и Г. К. Жуковым, удалось отбросить врага еще на 200 км от столицы. Полностью были освобождены Тульская и Московская области, а также отдельные районы Смоленщины. В самой многочисленной ржевско-вяземской группировке противника весной 1942-го практически не оставалось частей, способных к наступлению. Однако решение главной задачи – окружение и уничтожение врага – откладывалось.

 

Источник

 
вверх