Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Красная Армия была не готова к войне

[01.04.2021 / 05:15]

Основания кровопролитных поражений Красной армии в 1941-42 гг. все еще порождают большие недопонимания среди определенной массы людей. Потому что эпизод войны сложно рассмотреть объективно. Конечно это обусловлено еще и тем, что происшествия войны без искажений до нас дойти бы не смогли. Достижения немецких войск можно объяснить численным преимуществом солдат, но Красная Армия в свою очередь преподносилась, как вооруженная самым современным на то время оружием, другой военной техникой.

На понятие о войне сильно повлияли военные фильмы, которые хочешь не хочешь - увидишь на экранах. Оттуда нам и известны кадры, как советский солдат поражает фашистов множеством выстрелов, как летчики в открытом небе сражаются один на один с армадами фашистских самолетов и остаются в выигрыше, как танки фашистов окутаны жарким огнем на территории боя. Такие представления все еще являются основой даже для изучения истории на профессиональном уровне.

В наше время ни для кого не секрет, что Вермахт сражался на Восточном фронте при многократном превосходстве РККА, что техника немцев не уступала советской и даже в чем-то превосходила. Перейдем к обоснованиям неудач.

 

Основные причины поражения

 

Основной причиной поражений Красной Армии в начале войны и очень больших потерь была плохая военная подготовка РККА. Почему же так вышло?

Согласно хронологии, первой причиной считается абсолютный распад первоначальной советской армии, истребление традиций, и, что нельзя не подчеркнуть, развал института унтер-офицеров. Именно на них во всех армиях всегда лежала ответственность прямого обучения рядового состава. Для создания этого необходимы десятки лет, у Красной Армии на момент начала войны они, к сожалению, отсутствовали.

Второй причиной является низкая степень образования среди всего населения. Быстрый процесс индустриализации страны потребовал важнейших перемен соотношений сельского и городского населения. По этой причине снизилась производительность труда, соответственно отсюда вытекает и низкий технический уровень поступавшего в Красную Армию вооружения. Само собой, всё это не могло не повлиять на уровень РККА в общем и целом.

Подобно тому, как усиленное развитие промышленной сферы влияло на качество, развитие Красной Армии отразилось на уровне военной подготовки. Численность РККА неизменно росла. По итогу командный состав опять-таки из-за распада традиций был не самого высокого уровня. В это же время практически обучаться не получалось, потому что карьерный рост проходил в очень быстром темпе. Вступив на должность, командующие Красной Армии из-за происходившего на постоянной основе формирования новых частей и соединений быстро выходили на новое звание.

Всем в Красной Армии было понятно, что закреплено в документах. Таким образом, в общедоступных «Материалах совещания высшего руководящего состава РККА» от 23-31 декабря 1940 г. трактуются результаты сражения с Финляндией. В них открыто упоминается о плохой степени подготовленности личного и руководящего состава всех уровней. И хотя по результатам войны с Финляндией предприняли действия по улучшению специализации, но внесение глобальных изменений за короткое время выходило за рамки возможностей.

С началом Великой Отечественной войны обстановка стала еще хуже. С первых месяцев разбили почти всю предвоенную армию. В котлы помимо составов армий попадали даже фронты. Немыслимым считается то, что к тому времени, как немцы наступали на Москву, в Советском Союзе уже сформировали новую армию, гораздо больше по размерам, чем в начале войны в июне 1941 г.

Но у того, что военными специалистами называлось «советским чудом 1941 года» была и отрицательная сторона. Новые соединения создавались в настолько быстром ритме, что об обучении и согласовании речи даже не шло. На самом деле в новые дивизии собирали личный состав, выдавали оружие, порой не было времени даже на то, чтобы переодеться, приходилось сразу идти в бой. Конечно, были соответствующие потери, но обстановка заставляла желать лучшего, выбора не было.

Ошибочно полагать, что эта ситуация сформировалась лишь осенью 1941 года, когда ситуация была напряженная. Необходимо изучить документы, ставшие доступными спустя год после битвы под Москвой. В «Докладной записке Особого Отдела НКВД Донского фронта» от 30 октября 1942 года, рассматривается неудачное наступление 66-й армии, на которой лежала главная роль в операции по охвату фашистских войск в Сталинграде. Командующий 66-й армией, генерал Жадов, комментирует причины неудач: «...Люди не обучены и совершенно не подготовлены, многие абсолютно не имеют навыков владения винтовкой. Прежде чем воевать, надо новую дивизию хотя бы месяц обучать и подготавливать». Это мнение поддерживает и командующий Донским фронтом, генерал Рокоссовский: «...Прибывшие новые дивизии к бою совершенно не подготовлены. Сегодня буду докладывать товарищу Сталину, просить его, чтобы личный состав вновь формируемых дивизий хотя бы месяц, проходил боевую подготовку...».

Приблизительно одновременно с этим, в сентябре 1942 года, появляется и доклад Главнокомандующего ВВС, генерала Новикова, Сталину. В докладе упоминается, что летчики не обучены должным образом и не могут достойно держать воздушную битву никаким образом, ни в паре, ни в группе.

Можно привести много аналогичных примеров. И каждый доказывает, что Красной Армии не было выделено необходимого количества времени на качественную подготовку личного состава. Разумеется, это и было основной причиной поражений и влекло за собой крупные потери.

 

Источник

 
 
вверх