Бессмертный полк

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Братск

Назад

Будько Михаил Семёнович

27 ноября 1941 года добровольцем ушёл на фронт. Было тогда моему дяде 20 лет. Был он призван Карымским военкоматом (Читинская область). Воевал на Карельском фронте в 127-й лёгкой стрелковой дивизии.

Приказом Президиума Верховного Совета СССР № 49 от 1 августа 1944 года награждён орденом Красной Звезды за мужество и отвагу. Как следует из наградного листа, в бою 9 июля 1944 года после залпового огня Михаил первым пошёл в атаку. Когда же в соседнем отделении выбыл из строя пулемётчик, мой дядя взял ручной пулемёт и стрелял на ходу, вёл огонь по отступающему противнику. При ранении командира взвода принял командование и продолжал вести бой. Совместно с подоспевшими танками он повёл взвод в атаку.

Погиб дядя Миша 7 октября 1944 года в Мурманской области, возле Петсамо (сейчас это посёлок Печенга). Похоронен Будько Михаил Семёнович в братской могиле на 29 км дороги Лиинахамари-Никель. В этом месте поставлен памятник с именами 634 увековеченных советских солдат, погибших при Петсамо-Киркенесской наступательной операции. Помним и гордимся!

 
вверх