Бессмертный полк

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Тайшет

Назад

Пашинский Федор Варфоломеевич

Родился 10 марта 1924 года в селе Бехи Житомирской области. В Красную армию призван в августе 1942 года, в городе Тайшет Иркутской области. С февраля 1945 года гвардии сержант Федор Варфоломеевич Пашинский воевал в составе 104-й гвардейской стрелковой дивизии 9-й гвардейской армии. Участвовал в освобождении от фашистов Венгрии, Австрии, Чехословакии. Войну закончил в Праге. Награжден орденами и медалями.

После войны закончил Иркутский горный институт. Работал на инженерных и руководящих должностях на различных шахтах.

Мы очень любили его. Он был добрым и скромным человеком. Про войну он почти ничего не рассказывал, кроме того, что был десантником, высаживался в тылу противника. И изредка делился своим мнением о разных видах стрелкового оружия.

Некоторые подробности его боевого пути я узнал из его Наградного листа:

"29.3.1945 в 17.30 машина в сопровождении 4-х офицеров, кр-ца Пашинского и еще 5 красноармейцев, перевозившая шифрорган Штаба Дивизии на новое место КП в дер. Денешфа, не доезжая до деревни 100 метров машина неожиданно для всех оказалась в расположении противника, занимающего по обоим сторонам дороги оборону и была обстреляна сильным ружейно-пулеметным огнем и забросана гранатами. Несмотря на сложность обстановки т. Пашинский и все остальные не растерялись, вступили в неравный бой с пр-ком и в результате ожесточенного боя с пр-ком имевшего в 6-7 раз численное превосходство, гранаты крупнокалиберный пулемет и пушку, превратился в бегство, понеся потери одного убитого и до десяти раненых.

Благодаря самоотверженности т. Пашинского и всех остальных, документы государственной важности не попали к противнику.

Достоин награды орденом "Красная Звезда". 

Начальник 6 отделения Штаба 104 ГВСД гвардии старший лейтенант Буланов. 31.3.1945"

Мне повезло, что я провел с ним, моим дедушкой, много времени, и он меня учил и воспитывал. Его бесстрашие, огромная любовь, мудрость и порядочность оказали влияние на всю мою жизнь. Он был и навсегда будет моим героем.

 

 
вверх