Бессмертный полк

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Тайшет

Назад

Шахов Алексей Тимофеевич

Родился 07.12.1924 г. в селе Преображенка, Тайшетского района Иркутской области, в многодетной семье простых крестьян. Его детство прошло в деревне среди лесов и полей Восточной Сибири, с малых лет был привычен к тяжелому крестьянскому труду, сеял и убирал пшеницу, из которой делали хлеб, косил сено, для многочисленного поголовья домашнего скота. Из-за того, что в деревне не было школы, пришлось учиться в городе. После окончания школы был направлен на курсы бухгалтеров. Вернувшись в родную деревню планировал работать бухгалтером в колхозе, но началась война.

Обманув военкома и приписав себе лишний год, ушел добровольцем на фронт. Был ранен. Пройдя всю войну, вернулся в родной колхоз в звании "Старшина гвардейского артиллерийского полка".

Был награжден:

 –  медалями – За отвагу, За взятие Кенигсберга, За взятие Берлина, За победу над Германией, 20 лет Победы и 30 лет Победы над Германией;

–  орденами – 3 ордена Великой Отечественной войны и орден Красной звезды.

После войны работал главным бухгалтером в колхозе, воспитал четырех дочерей, одна из которых, моя бабушка, и рассказала о моем героическом предке.

Умер в июне 1981 года. 

 
вверх