Бессмертный полк

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Усть-Илимск

Назад

Андреевский Василий Нефедович

Василий Нефедович Андреевский родился 23 марта 1926 года в селе Аца, Красночикойского района, Читинской области. Вместе с Василием в семье росли два брата и две сестры. Родители и старшие братья работали в колхозе. В летнее время Василий трудился со всей семьей на заготовке сена, силоса для общественного животноводства, а в летние каникулы вместе со своими сверстниками работал самостоятельно на вспашке паров.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Василий окончил 7 классов. Все мужское население села было призвано на защиту Отечества. Мужская работа перешла на тех, кто остался в тылу - стариков, женщин и детей. На их хрупких плечах держалось всё хозяйство. Урожай хлебных полей был очень низкий из-за нехватки опытных механизаторов. Поля зарастали сорняками, так как их обработка проводилась на конной тяге. Лошадей оставалось мало, самых лучших из них отправляли на войну. Фактически вся работа на полях, лугах, животноводческих фермах проводилась вручную. Весь урожай хлеба, собранный женщинами и детьми, сдавали государству. Всю войну люди в тылу чтили и честно соблюдали призыв: «Все для фронта, все для Победы!». «Мы верили в нашу победу даже тогда, когда советские войска отступали вглубь России,- вспоминает ветеран,- знали, что это временное явление и победа любой ценой будет наша».

Василий Нефедович помнит моменты, когда долгими зимними вечерами женщины, а вместе с ними девочки-подростки, собирались на посиделки. Они коротали свое время за вязанием теплых шерстяных носков, варежек и шарфов для солдат, сражающихся на фронтах с врагами. То в одном краю деревни, то в другом слышались плач и причитания - это обозначало одно - в очередном доме опять получили казенное письмо с похоронкой. Василий часто приходил на посиделки с газетой в руках, читал последние новости «От Советского информбюро». Ни радио, ни электричества у них тогда не было. На все село всего один телефон, который находился в сельском совете, где устанавливалось круглосуточное дежурство.

В ноябре 1943 года, когда Василию исполнилось 17 лет, его призвали на службу в Советскую армию. Вместе со своими товарищами он прошел пешком 230 километров до ближайшей железнодорожной станции к Петровскому заводу. Их призыв направили в 25-ую школу снайперов города Нижнеудинска. Пройдя курс молодого солдата, научившись метко стрелять из снайперской винтовки, вся школа - 16 рот, погрузилась в товарные вагоны. Паровоз помчал на Запад, туда, где велись ожесточенные бои.

На передовую линию шли несколько ночь. Василий Нефедович помнит, что кругом были огненные вспышки, слышались глухие отдаленные раскаты орудийной стрельбы. В воздухе был смрад от горелого. Было непривычно страшно. «На рассвете, еще не дойдя до места назначения, мы приняли боевое крещение, - вспоминает Василий Нефедович. - Местность болотистая, окопаться не было возможности. Уже здесь мы испытали ужасы войны, появились первые убитые и раненые товарищи.

В составе 947-ого стрелкового полка 268-ой стрелковой дивизии 3-его Прибалтийского фронта я принимал участие в освобождении города Нарвы, что в Эстонии. Помню, после освобождения города мы устроили кратковременный привал, появилась походная кухня. Рядом росли яблони, а на них висели опаленные войной, поджаренные недоспелые яблоки. Не вытерпела душа, я сорвал с десяток «райских плодов» и положил в вещевой мешок, вместе с боеприпасами. Моему примеру последовали другие солдаты. А по дороге пришлось яблоки недозрелые выкинуть - уж больно были кислые.

Километрах в 20 от Нарвы, в небольшом лесном массиве , мы остановились. Здесь стали готовиться к новому наступлению. Нам сказали: «В артподготовке будут участвовать 300 орудий, в том числе «Катюша», в заключение пойдет авиация». Все было, как говорится, земля дрожала, в ушах звенело, а противник так и продолжал нас «обрабатывать», будто не было никакой артподготовки. Жуткий бой снарядов шестиствольного миномета наводил ужас и страх. Обстреливали нас из мелкокалиберных пушек, пулеметов, мы еще больше прижимались к земле. Теперь мы ползли по-пластунски. Я с автоматом в руках, рядом солдат с ручным пулеметом. По цепи передали: «Мы на прицеле у снайперов». И через минуту-другую, снайперская пуля сразила моего товарища. Продолжаем ползти. Снова передают: «Командир взвода убит. Командир роты убит. Приготовиться к атаке. А мы не можем поднять головы, ведется интенсивный огонь. Атака не состоялась. Поступила команда: «Возвратиться на прежние позиции». В это время я уже был ранен. В госпитале через несколько дней нам сообщили - укрепленный вражеский плацдарм был взят.

Надо заметить, что мне в те дни исполнилось лишь 18 лет. Всему нашему призыву, кто родился во второй половине года, медицинская комиссия прибавила возраст. Выписали свидетельство о рождении с пометкой: возраст установлен врачом. Лично я стал старше на 4 месяца.

Из батальона выздоравливающих я оказался снова в своей части. Наша дивизия передислоцировалась в Польшу и вошла в состав 3-его Белорусского фронта, где так же не один раз приходилось бывать под обстрелами и бомбежками. Вот такая моя юность, опаленная войной. Одновременно на фронте были мои братья. Старший брат погиб в марте 1945 года, средний брат вернулся домой калекой, умер в возрасте 45 лет».

За свои боевые и общественные заслуги Василий Нефедович награжден Орденом «Отечественная война», медалью «За победу над Германией», Орденом «Знак почета», Почетным знаком «Ветерана войны и военной службы».

После войны Василий Нефедович учился в 13 учебном танковом полку самоходной артиллерии города Челябинска. Там он получил военную специальность командира орудия танка и ему было присвоено воинское звание - старшина. Василий снова оказался за границей – в Болгарии и Румынии. Служба продолжалась 7 лет. Как говорится в народе: ушел молодой, а пришел с бородой, уже в конце 1950 года.

Несколько лет работал счетоводом в колхозе, затем председателем Сельского совета. После с семьей переехал в Казахстан на целину. С супругой Александрой Ивановной воспитали 3 детей: дочь и двух сыновей. В возрасте 40 лет Василий Нефедович заочно окончил сельхозяйственный техникум. Работал бухгалтером, экономистом, заведующим филиала комбината бытового обслуживания населения, активно участвовал в общественной жизни.

На пенсию вышел Василий Нефедович в 1986 году и сразу же переехал в Усть-Илимск к детям. В этом же году стал петь в хоре ветеранов и продолжает петь до сих пор вот уже 18 лет. Вместе с тем Василий Нефедович становится председателем Совета ветеранов работающих пенсионеров Братскгэсстроя, народным заседателем Городского суда, является членом Совета участников Отечественной войны с 1995 год по настоящее время.

 

***

 

Уважаемый Василий Нефедович, дорогой ветеран Великой Отечественной! Я выражаю Вам огромную благодарность за то, что Вы есть! За то, что Вы учите наше поколение быть стойкими, мужественными, честными людьми! Только благодаря таким людям, как Вы, наш народ смог выстоять в этой жестокой войне и победить фашизм. Смотришь на Вас и удивляешься, сколько энтузиазма и энергии Вы несете людям!

Было интересно и очень приятно слушать Ваши воспоминания о войне. Я искренне желаю Вам и Вашим близким крепкого сибирского здоровья! Низкий Вам поклон от нынешнего поколения.

 

История Василия Нефедовича записана ученицей

Экспериментального лицея «Научно-образовательный комплекс» Гавазюк Еленой

Руководитель работы: Гаммершмидт Т.В., учитель словесности

Фотография Фонда Краеведческого музея города Усть-Илимска

Усть-Илимск официальный

 
вверх