Бессмертный полк

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Усть-Илимск

Назад

Иванова Софья Никодимовна

Освоив курсы медицинских сестер и стрелков, Софья Никадимовна ушла на фронт добровольцем в 19 лет. Она очень хорошо стреляла, и ее направили зенитчицей на Калининский фронт в 273-й противовоздушный батальон.

- Их батальон помогал защищать Москву, отбивал врага огневой мощью от Калинина, - повествует моя собеседница Людмила Евгеньевна Иванова. - Как рассказывала мама, в ноябре 41-го привезли их на линию огня в тоненьком белье, в фильдеперсовых чулках. Чтобы не замерзнуть совсем, с убитых немцев приходилось снимать теплое белье.

Когда разбили немцев под Москвой, 273-й противовоздушный батальон перебросили на Волховский фронт. Их зенитки стояли на перешейке между двумя заливами Ладожского озера. При обороне войск от авиации противника предполагалось создавать огневой барьер батарей зенитной артиллерии. Здесь и били врага на «Дороге жизни» до 1944 года.

- Особых подвигов мама моя не совершала, - говорит Людмила Евгеньевна, - но я считаю, что четыре года в окопах – это и есть подвиг, не сравнимый ни с чем. - От рвущихся снарядов практически все зенитчицы стали плохо слышать. Некоторые оглохли совсем. Маму тоже не миновала эта участь. Ее не стало в 2005 году. Она очень дорожила медалью «За Победу над Германией». Также она была награждена орденом Отечественной войны 2-ой степени.

 

 
вверх