Бессмертный полк

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Усть-Илимск

Назад

Дабеев Лаврентий Аверьянович

1903 г.р. Призван  в 1941 г. Убур-Дзокойским сельсоветом. Погиб 25 января 1944 г. Но откуда эти данные? Где погиб наш дед? И почему наша семья не получила «похоронку»? Вопросов много. Я тут же написала запрос в архив военкомата Селенгинского района. И оттуда пришел ответ – данных никаких нет. Откуда же тогда информация в электронном архиве?! Этим же вопросом интересовался и правнук Дабеева, сын моей двоюродной сестры, который в Чебоксарах живет,  у нас с ним параллельно поиски были. Также поисками деда занимался зять… Конечно, мы все это обсуждали. Зять и предположил, мол, может, ошибка закралась, может, нам букву где-нибудь в имени-фамилии поменять? Так я, снова заводя в поисковике «Мемориала» данные, поменяла в фамилии деда букву «а» на букву «о». И получила все-все документы! И самые первые учетные документы, и донесения, и именной список безвозвратных потерь сержантского и рядового состава 218 стрелкового полка 54 армии 80 стрелковой дивизии… Но все – с буквой «о» в фамилии вместо буквы «а»…

Так, благодаря ошибке писаря, наш дедушка стал Добеевым. Говорят, в войну эта была нередкая причина путаницы в документах. И «похоронка» ведь была! Только на Добеева Лаврентия Аверьяновича. И отправлена она была жене, Ульяне Николаевне Добеевой. Но почему-то в село Новая Павловка она не дошла…

Дальше мои поиски в электронном архиве показали место захоронения нашего деда. Оказалось, что первичное место захоронения – Ленинградская область, Мгинский район, деревня Кондуя.  А с Кондуи в 1985 году его перезахоронили в г. Любань Тосненского района Ленинградской области. Как выяснилось, тогда, 25 января1944 г., с 80-й стрелковой дивизии погибло три человека, в т.ч. и наш дед. Все они были захоронены в одной могиле в Кондуе и потом перезахоронены в Любани. Я стала узнавать дальше. А в Любани, оказывается, захоронено почти 10 тысяч человек со всей нашей страны! Правда, на памятной гранитной стеле выбито на данный момент около 4000 имен. Я долго просматривала фотографии гранитной стелы, пытаясь найти на ней имя своего деда. Нет, не было имени… Связалась с военным комиссариатом в г. Тосно, рассказала свою историю. И мне пояснили, что сейчас на стеле увековечивают имена тех бойцов, чьи родственники обращаются с такой просьбой. Конечно, мы такое письмо написали! После этого Тосненский военный комиссариат ходатайствовал перед администрацией города Любани об увековечении памяти красноармейца Лаврентия Аверьяновича Дабеева. И в середине марта этого года я получила от главы администрации г. Любань письмо, в котором мне сообщили, что «имя красноармейца  Дабеева Лаврентия Аверьяновича, погибшего 25.01.1944 г., будет увековечено на братском захоронении Березовая Аллея в г. Любань к 9 мая 2016 г. на гранитной стеле». В этом же письме меня и моих близких пригласили на 9 мая в Любань – на открытие стелы и празднование Великой Победы.

 

Валентина Петровна Янькова

Вестник Усть-Илимского ЛПК

 
вверх