Бессмертный полк

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Черемхово

Назад

Паршенников Дмитрий Степанович

Дмитрий Паршенников родился 24 февраля 1915 года в семье крестьянина на маленькой заимке Паршенниково Черемховского района. Отец, председатель сельсовета, перешел работать в угольную шахту, куда устроил Дмитрия учеником электрика. В 1934 году семья переехала в Свирск.

В феврале 1937 года Дмитрия Паршенникова призвали в ряды РККА; служил в Чите, а потом в Улан-Баторе. После армии он вернулся на завод.

20 сентября 1941 года Черемховский райвоенкомат призвал Дмитрия на фронт. Место службы сибиряка - 1366 й зенитно-артиллерийский дивизион резерва Главного командования.

Дмитрий Степанович был командиром разведотделения, участвовал в освобождении города Белая Церковь, штурмовал Кенигсберг, форсировал Днепр и Вислу.

Во время одного из боев сибиряк под обстрелом сумел отремонтировать 8 автомашин, обеспечив продвижение полка, и был награжден медалью «За боевые заслуги».

17 августа 1944 года Паршенников в районе Гурне под огнем восстановил тягач на базе ЗИС, обеспечив продвижение своей части. При этом сам автослесарь получил тяжелое ранение обеих рук и ног. Ремонт машины под огнем противника высоко оценило командование - Дмитрий Степанович был удостоен медали «За отвагу».

Тяжелые ранения не позволили сибиряку вернуться в строй: 10 мая 1945 года фронтовик был уволен в запас по ранению (приказ № 335-42).

Фронтовик награжден орденом Отечественной войны I степени и юбилейными медалями.

После войны Дмитрий Степанович работал на предприятиях в Черемхово, Свирске, Ангарске. Вместе с женой воспитал четырех дочерей.

 

Копейка

 
вверх